Crespelle di ceci

Nome:

Giuseppe Ceci

Porzioni:

4

  • Senza glutine
  • Ingredienti:

    1. Farina di ceci 100gr (per le crespelle)
    2. Farina senza glutine 100gr (per le crespelle)
    3. Uova nr.3 (per le crespelle)
    4. Burro 20gr (per le crespelle)
    5. Olio extravergine d'oliva Q.B (per le crespelle)
    6. Noce Moscata Q:B (per le crespelle)
    7. Sale Q.B (per le crespelle)
    8. Palla di radicchio rosso nr.1 (per la farcitura)
    9. Ricotta o crescenza 100gr (per la farcitura)
    10. Taleggio 200gr (per la farcitura)
    11. Noci sgusciate o nocciole 60gr (per la farcitura)
    12. Burro 50gr (per la farcitura)
    13. Cipolla piccola tritata 1/2 (per la farcitura)
    14. Cucchiai di olio extravergine d'oliva nr.2 (per la farcitura)
    15. Grana grattuggiato Q.B (per la farcitura)
    16. Latte 250gr (per la fonduta)
    17. parmigiano grattuggiato 250gr (per la fonduta)
    18. Rosso d'uovo nr.1 (per la fonduta)

    Preparazione:

    Preparare le crespelle mescolando in una ciotola le farine setacciate con le uova, versando a filo 2 dl di acqua fredda fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporare alla pastella 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno di noce moscata e lasciare riposare per 30 minuti. Spennellare di burro fuso una padellina antiaderente di circa 12 cm di diametro; versarvi un mestolino di pastella, farla roteare per ottenere una crespella sottile che si farà cuocere anche sull'altro lato. Procedere allo stesso modo per le altre crespelle.
    Preparare il ripieno tagliando a dadini il taleggio e metterlo in una ciotola con la ricotta o la crescenza. Fare scottare leggermente in acqua il radicchio, tagliare a listarelle e fare saltare in padella con un filo d'olio e la cipolla tritata e leggermente rosolata. Unire al composto di formaggi, unire anche le noci tritate grossolanamente. Riempire le crespelle con la farcia, piegarle a fazzoletto e disporle in una pirofila in un unico strato. Cospargerle di grana grattugiato e infiocchettare con burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 5-6 minuti. Servire per calde su un letto di fonduta leggera di fior di latte e parmigiano ottenuta aggiungendo fuori dal fuoco al latte bollito il parmigiano ed il rosso d'uovo. Emulsionare al minipimer e aggiustare di sale e pepe bianco.