Gnocchi di patate con fonduta di formaggi

Nome:

Stefano Goller

Porzioni:

6

Ingredienti:

  1. Patate montagnine 400 gr. (gnocchi)
  2. Farina Bianca 100 gr. (gnocchi)
  3. Fecola di patate 30gr. (gnocchi)
  4. Uovo 50gr. (gnocchi)
  5. Sale di macinino Q.B.(gnocchi)
  6. Pepe di macinino Q.B(gnocchi)
  7. Latte intero 300gr. (fonduta)
  8. Formaggi nostrani 250gr. (fonduta)
  9. Burro Trentino 30gr. (fonduta)
  10. Farina bianca 20gr. (fonduta)
  11. Sale di macinino Q.B. (fonduta)
  12. Pepe di macinino Q.B (fonduta)

Preparazione:

<b> GNOCCHI: </b>
Per prima cosa lavare le patate e senza sbucciarle cuocerle in acqua oppure a forno a vapore, appena cotte scolarle e sbucciarle ancora calde, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.
Aggiungete un pizzico di sale e di pepe, la farina e la fecola precedentemente setacciata e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete l'uovo e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto.
Formare dei filoni e tagliare i gnocchi della grandezza desiderata

<b>FONDUTA:</b>
In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere poco sale e poi aggiungervi la farina bianca setacciata e cuocere il roux per qualche minuto. A parte in un altra pentola mettervi il latte e portarlo ad ebollizione, dopo di che aggiungervi il latte bollente e rimestando di continuo cuocere per almeno 5 minuti. Togliere dalla fiamma di calore e aggiungervi il formaggio nostrano tagliato in precedenza in piccoli pezzi facendolo sciogliere, per ultimo aggiustare di sapore con sale fino e pepe di macinino.

Note:

<b>COMPOSIZIONE PIATTO:</b>
cuocere i gnocchi in acqua salata, scolarli e spadellarli con la fonduta di formaggi e i petali di tartufo nero, posizionare la cialda di Trentingrana D.O.P. nel piatto prescelto e posizionarvi all'interno i gnocchi guarnendoli con falde di pomodoro e petali di tartufo.