Preparazione:
Per prima cosa fare il ripieno, dopo aver cotto il cappone spolparlo e tagliare a piccoli cubetti la polpa, aggiungervi i fichi secchi tagliati anch'essi a piccoli pezzi e le mandorle tostate tagliate a pezzetti. A questo punto aggiungervi la ricotta nostrana e il Trentingrana Dop, aggiustare di sapore con sale e pepe di macinino e amalgamare il tutto rendendo l'impasto omogeneo.
Stendere la pasta all'uovo ad uno spessore fine, coppare con il coppa pasta prescelto e creare dei cerchi, con un pennello inumidito di acqua pennellare i bordi, posizionare al centro di ogni cerchio del ripieno e poi piegare a metà pressando sui bordi così da creare delle mezzelune.
Per la salsa mettere in un pentolino lo spumante Rotari e farlo evaporare della metà, a questo punto aggiungervi la panna e far cuocere per qualche minuto, per ultimo aggiungervi il burro e aggiustare di sapore con il sale e il pepe di macinino, se la salsa vi risultasse troppo liquida allora legate con poca maizena sciolta in precedenza in poca acqua fredda.
Per ultimare il piatto, cuocere le mezzelune in abbondante acqua bollente salata, una volta cotte scolarle facendo attenzione a non romperle e versarle nel saltiere contenete la salsa allo spumante Rotari. Impiattare nei piatti prescelti, guarnire con dell'erba cipollina e delle mandorle tostate.
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