La millefoglie di patate al latte

Nome:

Stefano Goller

Porzioni:

4

Ingredienti:

  1. Patate novelle 240gr
  2. Latte intero 160gr
  3. Trentingrana grattuggiato 80gr
  4. Scalogno 40gr
  5. Burro nostrano 20gr
  6. Rosmarino 10gr
  7. Olio Uliva Q.B
  8. Sale e pepe di macinino Q.B

Preparazione:

Per prima cosa pelare, lavare e tritare lo scalogno finemente, farlo appassire in un saltiere con un filo di olio e di sale fino, così da farlo appassire in modo veloce.
Tritare il rosmarino e aggiungerlo allo scalogno freddo precedentemente appassito.
Sbucciare, lavare e tagliare le patate ad uno spessore sottile così da facilitare la cottura, imburrare la cocotte scelta e posizionare uno strato di patate formando una rosa e poi aggiungervi il condimento con olio, scalogno e rosmarino, Trentingrana Dop e una macinata di pepe fresco. Fare un altro strato con tutti i passaggi uguali al primo , a questo punto aggiungervi il latte arrivando a 3/4 del livello delle patate.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° gradi per circa 15/18 minuti, la tempistica dipenderà dall'altezza e dalla grandezza della nostra cocotte.
Questo può essere un ottimo antipasto oppure si può utilizzare anche come sfizioso contorno.