Sfornatino di patate montagnine

Nome:

Stefano Goller

Porzioni:

4

Ingredienti:

  1. Patate montagnine 320gr (sfornatino)
  2. Formaggio nostrano 80gr (sfornatino)
  3. Trentingrana DOP 70gr (sfornatino)
  4. Porro sufato 60gr (sfornatino)
  5. Fette di speck N°8 (sfornatino)
  6. Sale e pepe di macinino Q.B (sfornatino)
  7. Latte intero 200gr
  8. Spinaci novelli 70gr
  9. Trentingrana DOP 50gr
  10. Burro nostrano 30gr (salsa)
  11. Farina bianca 30gr
  12. Sale e pepe di macinino Q.B

Preparazione:

Per prima cosa lavare e posizionare le patate in una pentola, coprirle con abbondante acqua, salare e metterle a cuocere sopra una fonte di calore.
Lavare il porro e tagliarlo a piccoli cubetti e poi metterlo in un saltiere e cuocere con l'aggiunta di un filo di olio e sale fino, continuando la cottura fino a farlo appassire.
Tagliare a piccoli cubetti anche il formaggio.
A cottura ultimata delle patate, scolarle, sbucciarle e schiacciarle con un mestolo, aggiungervi poi il porro stufato, il Trentingrana grattugiato,i dadini di formaggio, del sale e del pepe di macinino e lavorare il tutto.
Imburrare lo stampino prescelto, posizionarvi due fette di speck incrociate e inserirvi il ripieno di patate fino a 3/4 di stampino, pressarlo leggermente e chiuderlo con lo speck, cuocerlo a forno preriscaldato a 190° gradi per circa 8 minuti, poi aprire il forno girare lo sformatino e posizionarlo sopra la placca continuando la cottura per altri 6/7 minuti così da rosolare lo speck da entrambi le parti.
Per confezionare la fonduta di spinaci novelli, mettere il latte in un pentolino e portarlo a bollore.
In un pentolino sciogliere il burro, aggiungervi del sale e della farina precedentemente setacciata e continuare a rimestare cuocendo il roux per qualche minuto.
Aggiungere il latte al roux e cuocere per qualche minuto la fonduta, a questo punto aggiungervi il Trentingrana Dop, un poco di pepe e appena il tutto sarà sciolto aggiungervi gli spinaci cotti e spadellati in precedenza e frullare il tutto con l'ausilio di un minipimer .
Posizionare la fonduta agli spinaci in mezzo al piatto prescelto, adagiare lo sformatino sopra la fonduta, guarnire con un ciuffo di spinaci, una falda di pomodoro e per ultimo un filo di olio extra vergine d'oliva.