Cantodoro, Sicilia DOC

Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon si uniscono per dare vita ad un vino che esprime le due anime della Sicilia, terra di grandi vitigni autoctoni come il Nero D’Avola, ma accoglie felicemente anche vitigni internazionali come il Cabernet Sauvignon

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Nero d’Avola: uva raccolta intorno alla seconda settimana di settembre, fermentazione alcolica con lieviti selezionati a 24-25°C per 14-16 giorni, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 8 mesi in barriques francesi con stagionatura di 2 anni e tostatura leggera. Cabernet Sauvignon: uva raccolta intorno alla prima settimana di ottobre, fermentazione e macerazione alcolica con lieviti selezionati a 26-28°C per 16-18 giorni, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 12 mesi in barriques francesi con stagionatura di 3 anni e tostatura media. Blend: alla fine della maturazione in legno, i vini Nero d’Avola e Cabernet vengono uniti e segue ulteriore maturazione di 4 mesi in barriques per favorire la fusione dei profumi delle due diverse varietà. Segue imbottigliamento e successiva maturazione in bottiglia di 8 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Questo vino racchiude in se tutta la ricchezza della terra di Sicilia: il Nero D’Avola apporta la spiccata componente fruttata che si identifica in aromi intensi e maturi di more, fragolina selvatica e lampone. Il Cabernet Sauvignon apporta al blend sia aromi di ribes e frutti rossi, sia la struttura e la corposità che danno longevità e spessore al prodotto finale. Le note aromatiche più evolute derivano dalla lunga ma oculata gestione della maturazione in barriques e si esprimono con aromi di liquirizia, tabacco e prugne che fuse in un lieve tocco di vaniglia, rendono questo vino di grande spessore qualitativo.

ABBINAMENTI

Vino rosso di grande struttura che accompagna primi piatti ricchi e complessi a base di ragù, carni rosse, e selvaggia, oltre che secondi a base di carne alla griglia, salami e formaggi stagionati. Inoltre si apprezza con pesce alla griglia e tagliate di tonno e pesce spada.

Grado Alcolico: 13.5 %

Temperatura di servizio: 16-18 °C

Dalila Sicilia DOC

Dall'unione di un vitigno storico siciliano, il grillo, e un vitigno originario della valle del Rodano, il viognier, nasce un blend armonico, che esprime al meglio il sole e il calore della Sicilia.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Grillo: le uve vengono raccolte e selezionate a mano. Il 70% di esse passa in pressa soffice e viene fatto macerare sulle bucce per 12 ore a 10°C, decantazione del mosto a 12°C per 24 ore, aggiunta di lieviti selezionati e fermentazione a temperatura controllata di 16° C per 10 giorni, seguita dalla maturazione in botti di acciaio. Viogner: uve vendemmiate attorno alla prima settimana di Settembre, diraspatura e pressa soffice, decantazione a 12° C per 24 ore, aggiunta di lieviti selezionati e fermentazione in barriques con una leggera tostatura, maturazione in rovere per 8 mesi, con batonnage (rimessa in sospensione dei lieviti) periodico. Blend: dopo la maturazione i vini sono uniti e fatti maturare in vasche d’acciaio per altri 4 mesi. All’imbottigliamento seguono 4 mesi di affinamento.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: giallo paglierino carico. Profumo: aroma caratteristico fruttato che ricorda il gelsomino e aroma spiccatamente tropicale con note di mango e papaia molto delicate. Gusto: vino di struttura, ampio con gusto fruttato spiccato e finale fresco con finale di agrumi. Equilibrato e armonico.

ABBINAMENTI

Si accompagna con frutti di mare, primi piatti di pasta con verdure, carni bianche e pesce al forno.

Grado Alcolico: 13 %

Temperatura di servizio: 12-13°C

FEUDO ARANCIO HEKATE TERRE SICILIANE IGT

Frutto del naturale appassimento di uve aromatiche al sole generoso di un angolo di Magna Grecia, Hekate è un passito naturalmente dolce Sicilia IGT.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

La varietà è medio-tardiva, matura tra la fine di agosto e la prima settimana di settembre. Predilige terreni prettamente sabbiosi e versanti assolati. Dopo la raccolta selettiva delle uve, pigiadiraspatura e pressatura avvengono in totale riparo dall’aria (secondo la tecnica di vinificazione in “riduzione”). Seguono, la decantazione naturale e la fermentazione a temperatura controllata (18°C) per 10 giorni. Il prodotto viene fatto maturare sui lieviti per 5 mesi. Si conclude con filtrazione, stabilizzazione e imbottigliamento.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: giallo paglierino carico. Profumo: aroma caratteristico fruttato che ricorda il gelsomino e aroma spiccatamente tropicale con note di mango e papaia molto delicate. Gusto: vino di struttura, ampio con gusto fruttato spiccato e finale fresco con finale di agrumi. Equilibrato e armonico.

ABBINAMENTI

Vino da dessert e meditazione, si esprime al meglio con i dolci da forno, ma è intrigante come abbinamento a formaggi semi stagionati e alla frutta tropicale.

Grado Alcolico: 12.5 %

Temperatura di servizio: 14-16 °C

Gewürztraminer Trentino DOC Superiore 2015

Questo Gewürztraminer Superiore nasce da una selezione di uve dei migliori vigneti coltivati sulle nostre colline a diverse altitudini comprese fra i 300 e i 450 m, con esposizioni che vanno da sud-est a sud-ovest. I terreni sciolti di origine calcarea conferiscono una elegante struttura e una grande ricchezza aromatica, ben integrata dai profumi floreali dell’uva e dagli aromi generati dalla macerazione a freddo e dall’affinamento “sur lies”.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

A settembre inoltrato le uve vengono raccolte e selezionate a mano eliminando i grappoli non perfettamente maturi e macerate a freddo direttamente in pressa soffice per 24 ore. Il mosto, dopo una lunga decantazione naturale a bassa temperatura che permette la liberazione degli aromi varietali, viene fermentato a bassa temperatura a 16-18°C con lieviti selezionati appositamente per questa varietà. Terminata la fermentazione il vino passa l’autunno e l’inverno sui propri lieviti in vasche in inox fino al momento della cuvée.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Vino dal colore giallo paglierino intenso con riflessi ambrati conferiti dal prolungato contatto con la buccia dell’uva. Si distingue per il tipico profumo floreale e speziato molto intenso con note di frutta tropicale e di fiori selvatici come la rosa canina. Al palato è pieno, morbido ed equilibrato con un retrogusto intensamente aromatico.

ABBINAMENTI

Vino importante e ricco, può essere gustato anche da solo, in un grande bicchiere per vini da meditazione. Si accompagna con antipasti di mare, crostacei alla griglia, asparagi ed erbe aromatiche. È un ottimo accostamento anche ai piatti tipici della tradizione culinaria orientale. La sua aromaticità esalta le carni bianche e i formaggi a media stagionatura.

Grado Alcolico: 14 %

Temperatura di servizio: 8-10 °C

LAGREIN RISERVA TRENTINO DOC

Vitigno autoctono del Trentino Alto Adige, è coltivato tra le montagne dolomitiche sin dal XV secolo dove si è adattato in maniera perfetta. Nel corso dei secoli questo vitigno ha dato origine a due biotipi diversi per la diversa forma e dimensione del grappolo: Lagrein a grappolo corto e Lagrein a grappolo lungo. Dalla selezione dei migliori vigneti di Lagrein a grappolo corto coltivato lungo la valle del fiume Adige, produciamo questo ricco e potente rosso. I vigneti di Lagrein vengono coltivati sulle colline a 200-400m lungo la valle del fiume Adige utilizzando solo la pergola semplice: questa garantisce un’ottima esposizione dei grappoli al sole e un’ottima maturazione aromatica e polifenolica senza rischio di scottature degli acini. Alla perfetta maturazione, le uve vengono raccolte e selezionate a mano intorno alla seconda settimana di ottobre.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Le uve vengono vinificate secondo la classica tecnica della vinificazione in rosso, alla temperatura di 26°C per 12-13 giorni con aggiunta di lieviti selezionati. Segue la maturazione in legno per 10 mesi in barriques di rovere francese con stagionatura di 3 anni e tostatura leggera. Infine sono necessari altri 12 mesi di affinamento fra acciaio e bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Il clima dolomitico dona profumi di bacche rosse mature, ribes, mora e mirtillo. Si esalta quindi un aroma fruttato e di confettura suadente. Completano il bouquet il delicato tocco di vaniglia e di mandorla derivanti da una lunga maturazione in legno. Al palato, si presenta robusto, strutturato ma delicato, con un’acidità controllata che rispecchia alla perfezione il clima di origine.

ABBINAMENTI

Vino dalla forte personalità, si esprime al meglio con antipasti ricchi e speziati a base di salumi e formaggi stagionati. Esalta primi a base di ragù, paste al forno e secondi a base di selvaggina e carni alla brace.  

Grado Alcolico: 13 %

Temperatura di servizio: 16-18 °C