Müller Thurgau Trentino DOC Superiore

Questo Müller Thurgau Superiore nasce dalla tenacia dei nostri viticoltori della Val di Cembra. I vigneti selezionati si trovano sui pendii scoscesi di Giovo, fra i 650 e i 750 m e ben esposti a sud ovest. I terreni di origine calcarea conferiscono un’elegante mineralità ben integrata con i profumi floreali dell’uva e gli aromi generati dal lievito durante la fermentazione e l’affinamento di 6 mesi.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Le uve vengono raccolte a settembre inoltrato, sottoposte a macerazione a freddo per 5-8 ore e quindi pressate. Il mosto, dopo la decantazione naturale a freddo, viene fermentato a bassa temperatura. Terminata la fermentazione il vino passa l’autunno e l’inverno sui propri lieviti fino alla messa in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Il profilo aromatico richiama la mineralità delle rocce calcaree e porfiriche della val di Cembra, con note di pietra focaia, salvia e ortica ben integrate con gli aromi agrumati di lime e pompelmo.

ABBINAMENTI

Vino elegante e deciso, si accompagna con antipasti e tartare poco piccanti.

Grado Alcolico: 12.5 %

Temperatura di servizio: 8-10 °C

TEROLDEGO ROTALIANO RISERVA DOC

Il vitigno teroldego è una varietà autoctona del Trentino e trova il suo ambiente di sviluppo ideale nella Piana Rotaliana. La parola “Teroldego” sembra derivare da “Tiroler Gold” (oro del Tirolo), il nome con cui veniva indicato questo vino alla Corte di Vienna durante l’impero austro-ungarico; da questa denominazione sarebbe poi derivato “Tiroldico” e in seguito, Teroldego. Fra i vini rossi trentini è il più rinomato, tanto da essere definito “vino principe del Trentino”. La Riserva di Teroldego è prodotta solo in grandi annate dalle uve accuratamente selezionate a mano nelle zone più vocate della Piana Rotaliana: “Fron”, “Rauti”, “Catorzi” e “Sottodossi”.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Pigiatura con separazione dei raspi. Parziale rimozione dei semi e macerazione delle bucce con frequenti rimontagli, fermentazione a temperatura controllata attorno ai 25° C per 12-13 giorni. Minimo 24 mesi di maturazione, di cui 12 in pregiato legno di rovere (Allier e Troncais); affinamento in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: rosso rubino intenso. Profumo: complesso, caratteristico, ricorda il profumo di frutta matura con un gradevoli sentori di mirtillo, prugna e ribes rosso, circondati da note speziate derivanti dalla maturazione in legno. Sapore: corposo, pieno, armonico, piacevolmente tannico.

ABBINAMENTI

Vino di grande carattere, si accompagna bene con bolliti, arrosti di carni rosse, grigliate e formaggi stagionati. Ottimo con il risotto al Teroldego.

Grado Alcolico: 13 %

Temperatura di servizio: 16-18 °C

CHARDONNAY

Vitigno di carattere internazionale, introdotto a fine ‘800 dalla Borgogna, trova in Trentino le premesse ideali per esprimersi al meglio sulle fasce collinari, donando al vino un ampio arcobaleno di profumi e aromi.

ZONA DI PRODUZIONE

Mezzacorona coltiva queste uve nelle zone collinari del Trentino, tra i 200 e i 500 metri di altitudine.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Vinificazione tradizionale con breve contatto sulle bucce per garantire la massima conservazione e la trasmissione al vino degli aromi varietali caratteristici dell’uva e successiva fermentazione a bassa temperatura.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Questo vino offre un bouquet particolarmente fruttato ed elegante, con sentori di mela, albicocca, melone bianco e agrumi. Al palato si presenta armonico con moderata acidità.

ABBINAMENTI

Eccellente aperitivo, si accompagna con antipasti, minestre, verdure e pesce.

Grado Alcolico: 12.5 %

Temperatura di servizio: 10-12 °C

RICONOSCIMENTI

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 13 - Silver - AWC Vienna - 2014

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 13 - Bronze - Decanter World Wine Awards - 2014

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 13 - Bronze /2 - International Wine & Spirit Competition - 2014

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 13 - Gold - Berliner Wein Trophy - 2014

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 13 - Bronze /3 - International Wine Challenge - 2014

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 12 - Elogio - Decanter World Wine Awards - 2013

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 12 - Silver - Berliner Wine Trophy - 2013

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 14 - Bronze - Decanter Wine Awards - 2015

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 14 - Silver - International Wine Challenge - 2015

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 14 - Bronze /2 - Sommelier Wine Awards - 2015

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 15 - Bronze - Decanter Wine Awards 2016 - 2016

CASTEL FIRMIAN Chardonnay 15 - Bronze /2 - International Wine & Spirit Competition - 2016

PINOT GRIGIO RISERVA TRENTINO DOC

La varietà Pinot Grigio è coltivata da lungo tempo nella Valle dell’Adige, dove è conosciuta anche con il nome di Ruländer. La forma dei grappoli e il loro colore “ grigio ramato” svelano la sua stretta parentela con il Pinot Nero da cui sembra derivi. Il Pinot Grigio Riserva nasce da uve coltivate nei vigneti di una delle zone più classiche e vocate per questa varietà: denominata “Zambiani”, situata a nord-est dell’abitato di Mezzocorona.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

Le uve vengono raccolte a mano e consegnate entro poche ore in cantina, dove vengono selezionate, immediatamente pigiate e inviate alla fase di macerazione a freddo e pressatura soffice. La fermentazione alcolica a temperatura controllata ( 16-18° C) che può durare tra i 12 e 15 giorni. Più precisamente, parte del Pinot Grigio viene fermentato in acciaio (40%), il restante 60% viene fermentato in barrique. Dopo la fermentazione il vino rimane in barrique per 6-8 mesi, durante i quali vengono eseguite periodiche operazioni di “batonage” (risospensione del deposito dei lieviti). Tra il 10° e l’11° mese viene effettuato l’assemblaggio del vino fermentato in acciaio e del vino fermentato in legno, ottenendo così un prodotto con le tipiche note di vaniglia e maturo ma con anche la freschezza e fragranza tipiche del Pinot Grigio trentino.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: giallo chiaroProfumo: complesso, con note di frutta matura (pesca bianca, pera e camomilla matura) ben armonizzate con le note dolci derivanti dall’affinamento in legnoSapore: armonico, elegante e raffinato con finale fresco e fragrante.

ABBINAMENTI

Si accompagna bene con primi piatti gratinati al forno, polenta e secondi a base di carni bianche. Particolarmente indicato l’abbinamento con le tagliatelle ai funghi porcini.

Grado Alcolico: 13 %

Temperatura di servizio: 10-12 °C

Chardonnay Sicilia doc

Varietà internazionale a frutto bianco più diffusa al mondo che ha incontrato in Sicilia l’ambiente ideale per produrre vini dotati di singolare ricchezza e intensità aromatica.

ZONA DI PRODUZIONE

Acate, provincia di Ragusa. Predilige terreni mediamente poveri e soleggiati. Il tipo di allevamento impiegato è a spalliera, con densità media di impianto di 4.500 piante per ettaro.

VARIETÀ & VINIFICAZIONE

UVE: 100% Chardonnay. È una varietà medio - precoce, matura intorno alla terza settimana di agosto. Raccolta delle uve, vinificazione in parziale riparo dall’aria (tecnica di vinificazione in “semi - riduzione”), decantazione naturale, fermentazione a temperatura controllata (16°C) per 13 giorni in acciaio. 15% del mosto matura in barriques di rovere francese. Successivamente le due componenti vengono unite e concludono la maturazione in acciaio. Filtrazione, stabilizzazione e imbottigliamento.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore: giallo paglierino con effetti dorati. Profumo: intenso e persistente con note di ananas, frutta tropicale e vaniglia che tendono al miele d’acacia con l’affinamento. Gusto: armonico ed equilibrato, con piacevole viscosità che ne bilancia la delicata acidità.

ABBINAMENTI

Si accompagna ad antipasti di pesce crudo, primi piatti di pasta con verdure, secondi di pesce e carni bianche. Da provare in abbinamento ad una vellutata gustosa come la crema di patate di Siracusa.

Grado Alcolico: 13.5 %

Temperatura di servizio: 10-12 °C

RICONOSCIMENTI

FEUDO ARANCIO Chardonnay 14 - Bronze - International Wine Challenge - 2015

FEUDO ARANCIO Chardonnay 12 - Bronze - The Global Chardonnay Masters - 2013

FEUDO ARANCIO Chardonnay 12 - Silver - Mundus Vini - 2013

FEUDO ARANCIO Chardonnay 14 - Double Gold - CWSA - 2015

FEUDO ARANCIO Chardonnay 14 - Gold - Asia Wine Trophy - 2015

FEUDO ARANCIO Chardonnay 15 - Double Gold - China Wine and Spirits Awards - 2016

FEUDO ARANCIO Chardonnay 15 - Bronze /2 - Decanter Wine Awards 2016 - 2016