ROTARI ALPEGIS EXTRA BRUTDalla migliore tradizione spumantistica trentina unita allo stile enologico di Rotari, nasce AlpeRegis Trentodoc, uno speciale millesimato dedicato agli amanti della buona cucina e del buon vivere. Il nome evoca la figura Reale di Rotari ed un forte richiamo al territorio alpino che ha contribuito a rendere leggendario Rotari fissando le sue gesta nella storia. AlpeRegis è prodotto a base esclusivamente di uva Chardonnay, una varietà internazionale che ha trovato nell’area dolomitica le ideali condizioni per la perfetta espressione del suo carattere. VARIETÀ & VINIFICAZIONEAlpeRegis nasce da un’attenta selezione dei migliori Chardonnay coltivati sulle pendici più soleggiate del Trentino, riuscendo ad ottenere le migliori partite dai vigneti situati ad altitudini quasi montane. Il clima alpino che caratterizza queste zone con le sue giornate calde, poco umide e le notti fresche, assieme ad un terreno unico, ricco di minerali, ideale per la coltivazione della vite permettono una perfetta maturazione delle uve che alla raccolta manifestano ricchezza aromatica superiore e naturale acidità rendendo questo prodotto una delle più alte espressioni della spumantistica trentina. AlpeRegis è ottenuto seguendo rigorosamente il tradizionale “Metodo Classico”, che consiste nell’effettuare la seconda fermentazione in bottiglia, nel rispetto del disciplinare “Trentodoc”. Il vino base fermenta principalmente in acciaio e solo una piccola percentuale in legno, utilizzando barrique con tostature leggere, in modo da apprezzare al meglio il vino senza coprire il frutto dello Chardonnay con note di legno troppo invasive. La maturazione sui lieviti di oltre 48 mesi è il momento in cui AlpeRegis comincia a formare il suo il carattere, dando vita a numerose piccole bollicine e a fragranti aromi molto complessi e persistenti. AlpeRegis classificato come Extra Brut permette di assaporare tutto il carattere del vitigno di origine e del territorio, offrendo al palato soprattutto il gusto della particolare lavorazione. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEPerlage elegante, omogeneo e persistente, colore giallo tenue con sfumature paglierine molto delicate. Profumo che colpisce per le sue note varietali intense ed eleganti di frutta matura, mela golden e ananas, dovute alle notevoli escursioni termiche durante la maturazione dell’uva. Inoltre ricercate note fruttate e aromi di crosta di pane date dal lungo affinamento in bottiglia completano questo importante bouquet aromatico. Di sapore intenso, fragrante ed equilibrato con stile asciutto e minerale tipico di uno spumante di montagna e degno della migliore tradizione Trentodoc. Finale con note di frutta secca, noci e nocciole, lungo e persistente. ABBINAMENTIÈ un prodotto complesso che può essere abbinato perfettamente alla migliore cucina italiana ed internazionale. Particolarmente adatto per essere gustato con crudità di mare, scampi crudi e ostriche, con ricchi piatti a base di pesce, risotti e secondi piatti anche a base di carne. Grado Alcolico: 12.5 % Temperatura di servizio: 6-8 °C |
ROTARI ALPEREGIS ROSE’ TRENTODOCProdotto solo nelle migliori annate dalle selezioni delle migliori uve Pinot nero e Chardonnay provenienti esclusivamente dai nostri vigneti nelle zone collinari della Valle dell’Adige a nord di Trento.L’annata 2010 è stata caratterizzata da perfette condizioni climatiche che hanno favorito un ottimo accumulo aromatico nelle uve e il mantenimento naturale della preziosa acidità.Poi nel mese di settembre le uve sono state raccolte e selezionate manualmente, diraspa-pigiate, e sottoposte a pressatura soffice. Successivamente il mosto è stato sottoposto alla prima fermentazione con aggiunta di lieviti selezionati. VARIETÀ & VINIFICAZIONEAlperegis Rosé viene lavorato seguendo i rigorosi canoni del disciplinare “Trento DOC”. Dopo l’aggiunta di zucchero e lieviti selezionati, il vino è stato imbottigliato e sottoposto ad una lenta rifermentazione in bottiglia alla temperatura di 12°C. E’ seguita la fase di maturazione sui lieviti per 36 mesi. Dopo successiva sboccatura e aggiunta della liquor d’expedition, l’Alperegis Rosè è pronto per essere apprezzato in tutta la sua ricca e elegante complessità CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEColore: elegante e leggero rosa tendente al ramato, brillante e limpido Profumo: intenso, fitto, fragrante, di bacche rosse come lampone e ciliegia con lievi note di biscotto e lievito. Sapore: prevale la freschezza e la mineralità del Pinot nero, e la corposità e persistenza data dallo Chardonnay Perlage: fine, intenso e persistente /p> ABBINAMENTIOttimo come aperitivo, ideale a tutto pasto. Ottimo con primi a base di pesce e secondi cotti in umido. Grado Alcolico: 12.5 % Temperatura di servizio: 7-8 °C |
ROTARI FLAVIORotari Flavio nasce in memoria del re longobardo Rotari, che assunse storicamente il titolo onorifico di “Flavio” per richiamare il prestigio imperiale romano e bizantino. Ai piedi delle Dolomiti, dove lo Chardonnay esprime al meglio il suo carattere fresco e fruttato, Rotari Flavio è una particolare Riserva prodotta in purezza da uve raccolte e selezionate a mano e provenienti dalle zone collinari sopra i 350 m. a nord di Trento. VARIETÀ & VINIFICAZIONERotari Flavio è un Trentodoc prodotto con sole uve Chardonnay. La lunga rifermentazione e affinamento in bottiglia, secondo il Metodo Classico nel rispetto del disciplinare Trentodoc, conferisce a Rotari Flavio caratteristiche uniche e di notevole pregio. I lieviti, durante la sosta di almeno 5 anni, donano a Rotari Flavio grande struttura e note aromatiche, persistenti ed equilibrate. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEColore: giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo: lo stile è quello inconfondibile di Rotari, intenso ed elegante con note di agrumi, albicocca e pesca gialla. Accenno molto equilibrato di crosta di pane e fiori bianchi. Sapore: pieno, fragrante, ben bilanciato con aromi di nocciola, lievito e miele. Perlage: estremamente fine. ABBINAMENTIIdeale a tutto pasto, Rotari Flavio si sposa soprattutto con piatti di pesce e crostacei, formaggi e carni bianche. Ogni occasione diventa importante se celebrata con Rotari Flavio. Grado Alcolico: 13 % Temperatura di servizio: 6-8 °C |
ROTARI ALPEGIS PAS DOSE'Annata 2008. 100 % Chardonnay. Rappresenta l’essenza della produzione spumantistica Alpe Regis. Ottenuto da una selezione di uve raccolte nei vigneti collinari che circondano la Piana Rotaliana. Si distingue per la sua maturità ed equilibrio. VARIETÀ & VINIFICAZIONEAffinamento di 60 mesi sui lieviti. Le uve sono state raccolte ad un stadio di maturazione più avanzato rispetto alle altre basi spumante. Questo ha consentito di ottenere dei vini base con acidità più controllata, ma ancora fragranti in termini di freschezza aromatica. La fermentazione malolattica totale del vino base ha ridotto ulteriormente l’acidità a vantaggio della morbidezza e pienezza gustativa. La scelta del lievito di tirage è stata fatta privilegiando alcuni ceppi che apportano rotondità al gusto grazie alla cessione di mannoproteine. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHETipiche note di nocciola e frutta secca ben armonizzate con i sentori di pesca, albicocca e mela gialla. L’assenza di dosaggio del liquore della casa permette di assaporare il gusto deciso e integro di questo spumante di razza, senza rinunciare al piacere di un gusto gradevole al palato. ABBINAMENTIAperitivo per intenditori e palati esigenti, si esprime al massimo con crudità di pesce pregiato. Grado Alcolico: 13 % Temperatura di servizio: 6-8 °C |
ROTARI CUVEÈVino spumante realizzato da sole uve Chardonnay coltivate sulle colline a nord di Trento e rigorosamente vendemmiate a mano. VARIETÀ & VINIFICAZIONECuvée di sole uve Chardonnay dal perfetto equilibro tra il patrimonio aromatico, la struttura acidica e la gradazione zuccherina. L’attenta vinificazione ed elaborazione secondo i rigorosi canoni del Metodo Classico esaltano l’ampiezza aromatica dello Chardonnay e la sua elegante potenza. La purezza varietale dello Chardonnay permette una migliore evoluzione in bottiglia per sostenere gli almeno 36 mesi di affinamento sui lieviti. Rotari Cuvée 28+ Brut, assieme agli aromi sviluppati durante il lungo affinamento in bottiglia, conserva infatti intatta la “croccantezza” dell’uva. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEColore: giallo paglierino. Profumo: frutta gialla matura e frutta candita frammiste a note di nocciola e mandorla con un tocco dolce di vaniglia. Sapore: presenta grande equilibrio tra struttura e acidità con una piacevole freschezza e un finale minerale. Perlage: fine e persistente. ABBINAMENTIRotari Cuvée 28+ Brut è adatto ad essere consumato a tutto pasto; è abbinabile ad antipasti a base di formaggi mediamente stagionati, a primi a base di pesce e ragù di carni bianche, a secondi ricchi a base di pesci al forno o alla griglia e carni cotte al forno. Grado Alcolico: 12.5 % Temperatura di servizio: 6-8 °C |
Pagina 7 di 8